Словарь терминов
Заказ бытовой техники
Ваша корзина:
Видов товаров: 0
оформить заказ
Подобрать товар      Поиск товара 1 у.е. = 26 руб.
OnLine Консультации
274-922-686 Владимир
204-278-699 Вадим
Категории товаров
Комплектующие
Носители информации
Ноутбуки, компьютеры, мониторы
Периферия
Програмное обеспечение
Прочее
Садовая техника
Сетевое оборудование
Тренажеры
Фото, Видео
Горячие предложения
ноутбук Lenovo 59023224 IdeaPad Y650-1AK 16,4" WXGA, C2D P8700(2,53GHz), 3GB, 320GB, DVDRW, NV G105M 256Mb, camera, HDMI, LAN, BT, WiFi, VHB
ноутбук Lenovo 59023224 IdeaPad Y650-1AK 16,4" WXGA, C2D P8700(2,53GHz), 3GB, 320GB, DVDRW, NV G105M 256Mb, camera, HDMI, LAN, BT, WiFi, VHB
30 914 руб.

 

Словарь терминов



COOLMATIC

Функция быстрого охлаждения холодильной камеры COOLMATIC позволит вам быстро охладить большое количество продуктов, например, напитков или салатов, если вы ожидаете гостей.

При этом автоматически устанавливается температура +2°С. По истечении 6 часов работа функции прекращается. Режим COOLMATIC можно выключить в любой момент повторным нажатием на кнопку.


FROSTMATIC

Функция FROSTMATIC осуществляет быстрое замораживание свежих продуктов питания и одновременно предохраняет уже замороженные продукты от нежелательного повышения температуры в морозильном отделении. Если функция FROSTMATIC не будет отключена вручную, электронная система прибора отключит ее по прошествии 24 часов.

Режим работы морозильной камеры, при котором обеспечивается замораживание свежих продуктов в течение короткого промежутка времени.


HOLIDAY

Отпускной режим «HOLIDAY» - режим работы холодильника, позволяющий экономить до 35% электроэнергии, потребляемой за время отпуска или длительной командировки. В этот период в холодильной камере поддерживается температура около 15 °С.

Это позволит на время длительного отсутствия не оставлять дверцу пустого холодильника открытой и избежать неприятного запаха, затхлости в пустом холодильнике за время долгого отсутствия.


NO FROST

No Frost - это специальная система отвода лишней влаги из морозильника. Родилась эта система в связи с проблемой быстрого обледенения стенок морозильной камеры. Безусловно, эта система эффективна - «нет больше льда и инея» в морозильной камере.

Заморозка происходит за счет постоянной циркуляции в морозильной камере воздуха, охлажденного до - 18 градусов (с помощью вентилятора, установленного на задней стенке морозильника). При этом иней образуется в особых отделениях вне морозильной камеры, где он периодически растапливается нагревательным элементом, и испаряется.

Таким образом, холодильники, оснащенные системой No Frost, не нуждаются в размораживании. Следует отметить, что такие холодильники предъявляют жесткие требования к упаковке продуктов, при нарушении целостности упаковки возможно быстрое обезвоживание и высыхание продуктов.

В зависимости от производителя, модели и схемы циркуляции воздушных потоков применяют термины: «No frost», «X-flow», «Multi-flow» и т.д.

-А-

Абсорбент

Это поглотитель паров аммиака (вода - в абсорбционном холодильнике). Абсорбент - составная часть абсорбционного холодильника, в которой происходит абсорбция, то есть поглощение паров аммиака абсорбентом (водой).


Автоматическое оттаивание

Функция автоматического оттаивания - это принцип работы холодильника, при котором происходит "самостоятельное" оттаивание холодильной или морозильной камеры.


Автоматическое удаление талой воды

Это система отвода талой воды за пределы внутренней камеры холодильника. При автоматическом оттаивании талая вода стекает по трубкам в сосуд на компрессоре или рядом с ним и затем испаряется под действием тепла от компрессора или окружающего воздуха.


Автономное сохранение холода

Это время, за которое в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения температура внутри в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов от -18 до -9 °С. Данный параметр указывается в часах и в зависимости от модели колеблется от 0 до 30 часов.


Аккумулятор холода

В зависимости от Аккумулятора холода низкая температура сохраняется от 0 до 68 часов после отключения от электросети.
Он используется для стабилизации температур в морозильных камерах, для увеличения времени безопасного хранения замороженных продуктов при аварийных отказах холодильника/морозильника и для повышения мощности замораживания в морозильных камерах.

Аккумулятор холода или «накопитель» холода, пластмассовая емкость, заполненная солевым раствором большой теплоемкости. Их применяют для охлаждения продуктов в термосумках и термоконтейнерах, для охлаждения напитков на столе, для сохранения замороженных продуктов, выгружаемых из морозильных камер при ручном оттаивании, для стабилизации температур в морозильных камерах, для увеличения времени безопасного хранения замороженных продуктов при аварийных отказах холодильника или морозильника и для повышения мощности замораживания в морозильных камерах.


Антибактериальное покрытие

Покрытие из неорганических соединений серебра на внутренних поверхностях холодильной камеры, надежно подавляет рост и распространение бактерий, микробов, грибков и плесени.

Антибактериальное покрытие сохраняет гигиенические качества внутренних поверхностей на протяжении всего срока службы холодильника. Оно предотвращает появление неприятных запахов от жизнедеятельности микробов и помогает лучше и дольше сохранять продукты.

-Б-

Быстрое замораживание

Режим при котором возможно замораживания продукта до -18 °С на полную глубину, что такой скоростью, что исключается образование крупных кристаллов льда и разрывы тканей впродуктах.

В массовых холодильниках и морозильниках с естественным охлаждением такие скорости замораживания обеспечиваются при температурах -24 °С и ниже. В морозильных камерах с принудительным охлаждением быстрое замораживание может быть достигнуто при температурах ниже -20 °С.

Быстрое замораживание и последующее хранение при температурах не выше -18 °С обеспечивают хорошую сохранность замороженных продуктов в домашних условиях до 1 года.

Замораживание с нарушением оговоренных условий приводит к образованию крупных кристаллов льда, разрыву тканей в продуктах и потере питательных качеств. Например, после размораживания неправильно замороженного мяса из него вытекают питательные соки, изменяется цвет и внешний вид.

Камеры и отделения для быстрого замораживания продуктов в бытовых холодильниках и морозильниках маркируют четырьмя звездочками: одной большой и 3 маленькими - ****. В некоторых моделях используется иностранный термин: Frostmatic.

-В-

Влажная зона сохранения свежести

В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0 °С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.


Встроенный холодильник

Такие холодильники могут встраиваться под столешницу, в шкаф для холодильника или декорироваться панелями в цвет кухни. Если вы планируете покупать встраиваемый холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы его размеры подошли к заранее отведенному для этой цели месту в вашем кухонном гарнитуре.


Встроенный холодильник

Такие холодильники могут встраиваться под столешницу, в шкаф для холодильника или декорироваться панелями в цвет кухни. Если вы планируете покупать встраиваемый холодильник, необходимо позаботиться о том, чтобы его размеры подошли к заранее отведенному для этой цели месту в вашем кухонном гарнитуре.

-Г-

Гарантийный срок

Время, в течение которого изготовитель или продавец обязуется бесплатно устранять производственные неисправности, случившиеся не по вине покупателя.

-Д-

Диспенсер

Диспенсер или дозатор охлажденной воды и льда.
Устройство, которое позволяет получать охлажденную воду, лед не открывая двери холодильника. И создает дополнительные удобства для любителей охлажденных напитков, особенно в условиях жаркого климата.


Длительность хранения при отключении

Это время, за которое в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения температура внутри в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов от -18 до -9 °С. Данный параметр указывается в часах и в зависимости от модели колеблется от 0 до 30 часов.

-З-

Зона сохранения свежести

Низкотемпературное отделение, в котором поддерживается температура 0°С, Быстро-портящиеся продукты хранятся в такой зоне в несколько раз дольше, чем в обычной холодильной камере. В данной зоне поддерживается температура от 0°С до +2°С, при которой крайне неохотно размножаются бактерии.

Это удобно для продуктов, хранящихся в холодильном отделении (например, свежее мясо), которые вы не хотите или не имеете возможности замораживать. Лучше расположение зоны сохранения свежести в изолированном отделении холодильника. Дополнительное преимущество - разделение зоны на две части - влажную и сухую.

"Сухая" зона сохранения свежести. В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около 0°С и влажность не более 50%.

Вы, конечно, представляете, как будет выглядеть нарезанная ветчина, пролежавшая пять дней в обычной холодильной камере (при +5°С). Она, конечно, несколько потеряет свежесть, но вкус свой сохранит. Точно такой же будет ветчина, пролежавшая в сухой нулевой зоне 15 дней.

"Влажная" зона сохранения свежести. В этой климатической зоне свежая зелень, скоропортящиеся овощи, фрукты и травы сохраняются в таком виде, как будто вы их только что принесли с рынка. При температуре около 0°С при относительной влажности 90% питательные вещества, витамины и вкусовые качества сохраняются в два раза дольше, чем в обычной холодильной камере.

В некоторых моделях используются иностранные термины: Flex Cool, Fresh Box, Fresh Zone.

-И-

Испарение хладагента

Это переход хладагента из жидкого состояния в газообразное. При испарении хладагента происходит охлаждение камер компрессионного холодильника или морозильника.


Испаритель

Испаритель это узел холодильного агрегата или теплообменник, в котором происходит испарение хладагента.
Внутреннее давление в испарителе, как правило, немного выше атмосферного. При избыточном давлении в испарителе снижается возможность подсоса воздуха через микротрещины и поры, опасного для работы холодильного агрегата.

Открытый испаритель - испаритель, поверхности которого ничем не закрыты и могут быть использованы для размещения продуктов. При неосторожном обращении такой испаритель легко повредить. Самая мелкая трещина и даже точечная раковинка на испарителе приводят к отказу в работе холодильного агрегата.

«Запененный» испаритель или «встроенный», «залитый» - испаритель, размещенный внутри вспененной теплоизоляции и защищенный от случайных повреждений стенкой внутренней камеры. При «запененном» испарителе охлаждающей поверхностью является задняя стенка камеры. Отсутствие выступающих частей на задней стенке камеры облегчает гигиеническую уборку холодильника.

Скрытый испаритель - испаритель, скрытый от глаз, размещенный за перегородкой или стенкой камеры.

Испаритель с принудительным охлаждением - испаритель, обдуваемый вентилятором. Такие испарители, как правило, изготавливают в виде радиаторов с развитой поверхностью охлаждения и устанавливают вне камеры холодильника или морозильника с необмерзающими стенками (скрытый испаритель).

Испаритель самооттаивающий или «плачущий» - испаритель, оттаивающий во время стоянки компрессора под действием тепла, выделяемого продуктами. Если испаритель расположен за стенкой камеры, то эта стенка является охлаждающей.

В период работы компрессора на ней будет выпадать иней (конденсация влаги из воздуха и продуктов), а при стоянке компрессора она будет «плакать»: растаявшие капельки инея, как слезки, будут стекать по стенке камеры вниз. Это нормальные условия работы холодильных камер с самооттаивающими испарителями.

-К-

Календарь хранения замороженных продуктов

Приспособление позволяет создавать список замороженных продуктов на карточках, закрепляемых на стенках или дверках секций морозильной камеры.

На календарях хранения записывают вид продукта и срок хранения, до которого его нужно употребить в пищу. На очень дорогих холодильниках применяют электронные календари хранения, информирующие о месте нахождения нужного продукта и времени его покупки, а также об очередности расходования заложенных в камерах продуктов. При истечении срока хранения микропроцессор подает предупреждающий сигнал.


Капельная система

Это специальная система отвода лишней влаги из морозильника. На задней стенке холодильной камеры расположен испаритель (охлаждающий элемент камеры), внизу испарителя находится слив.

В холодильной камере, как вы знаете, всегда положительная температура, и во время работы компрессора на задней стенке холодильника образуются льдинки.

Через определенные промежутки времени компрессор останавливается, льдинки начинают таять, капельки стекают вниз, в слив, оттуда в специальную ванночку, расположенную на компрессоре, и испаряются. Этот процесс осуществляется постепенно, и совершенно незаметно для пользователей холодильника.

При работе компрессора испаритель, находящийся на задней стенке обмерзает, а при остановке оттаивает - «плачет».


Класс энергопотребления

Холодильники по экономичности делятся на несколько классов. Всего выведено 7 классов эффективности потребления электроэнергии, которые обозначаются латинскими буквами от А до G.

Так, холодильники от очень экономичного до экономичного класса маркируются буквами А, В, и С. Холодильники промежуточного класса буквой - D, а холодильники, имеющие высокий и очень высокий расход электроэнергии маркируются буквами E, F и G.

Практически все современные холодильники и морозильники относятся к классу А, В, С и D. Однако, учитывая российские реалии, можно отметить, что увеличенный расход электроэнергии при относительно невысоких платежах за нее не сильно ударит по карману потребителя - в то время как усовершенствованные модели, позволяющие экономить электроэнергию, обычно стоят дороже.


Климатический класс

Стандарты предусматривают 4 класса с условными обозначениями латинскими буквами:

N – нормальный умеренный климат, колебания температуры окружающей среды от +16 °С до +32°С;

SN - холодный умеренный климат, колебания температуры окружающей среды от +10 °С до +32 °С;

ST - влажный тропический климат, колебания температуры окружающей среды от +18 °С до +38 °С и высокой относительной влажности;

T - сухой тропический климат, колебания температуры окружающей среды от +18°С до +43°С;


На российском рынке как правило представлены холодильники с климатическими классами N и SN. Но, так как летняя температура в наших широтах может быть выше +32 °С , производители стали выпускать "мультиклассовые" холодильники, к примеру, N-ST или SN-ST.

Сравнительно простая конструкция однокамерных холодильников позволяет им сочетать весьма высокую степень надежности с доступной ценой. Наиболее существенный недостаток таких моделей - необходимость периодического размораживания "шубы" изо льда на стенках морозильной камеры.

Самыми популярными сегодня являются двухкамерные холодильники. Такие холодильники имеют раздельный доступ к холодильной и морозильной камерам. Вы можете выбрать любое сочетание объемов камер в зависимости от ваших потребностей в хранении продуктов.

Многие современные холодильники имеют три камеры. Третья камера - это камера нулевой температуры, или "Зона сохранения свежести". Она предназначена для хранения скоропортящихся продуктов.


Количество компрессоров

Компрессор - это мотор, который гоняет хладагент по внутренностям холодильника, в результате чего и происходит охлаждение. В зависимости от модели холодильники комплектуются одним или двумя компрессорами.

При двухкомпрессорной схеме на каждую камеру работает свой компрессор. Это дает возможность более точно и независимо регулировать температуру каждой камеры - холодильной и морозильной камер. Кроме того, при необходимости можно отключить одну из камер, оставив работать другую - тем самым существенно экономя электроэнергию.


Конденсатор

Конденсация хладагента это сжижение газообразного хладагента в конденсаторе, переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. При конденсации хладагента выделяется тепло. Поэтому конденсатор нагревается и его нужно охлаждать, чтобы холодильник работал нормально.

На массовых холодильниках с естественным охлаждением конденсатор в виде змеевика с проволочками или щита с просечками устанавливают на задней стенке холодильника. На некоторых моделях змеевик конденсатора приваривают к задней стенке шкафа снаружи или внутри.

На очень больших холодильниках конденсаторы, имеют вид радиаторов с большой охлаждающей поверхностью и установлены под холодильником рядом с компрессором. Для обеспечения нормального охлаждения их обдувают вентилятором.

Хорошее охлаждение конденсатора является условием нормальной работы холодильника. Температура газообразного хладагента на выходе из компрессора и на входе в конденсатор на 30-40 °С превышает окружающую. Температура жидкого хладагента на выходе из конденсатора должна быть только на 10-15 °С выше окружающей. Внутреннее давление в конденсаторе компрессионного агрегата зависит от температуры газообразного хладагента и может достигать 10 атмосфер.

Встроенный конденсатор - конденсатор, приваренный к наружной стенке шкафа снаружи или внутри или «запененный» в теплоизоляции. В обоих случаях вся задняя стенка холодильника будет теплой. Нормальная работа холодильника будет зависеть от ее охлаждения, поэтому должен быть зазор между шкафом и стеной помещения.


Скрытый конденсатор – конденсатор, скрытый от глаз, размещенный за перегородкой под холодильником.


Конденсатор с принудительным охлаждением

Конденсатор, обдуваемый вентилятором. Такие конденсаторы имеют большую поверхность охлаждения. Их устанавливают в блоке с компрессором и вентилятором в моторном отделении под шкафом большого холодильника.


Конденсация влаги

Внутри холодильника или морозильника влага выпадает на охлаждающих стенках в виде инея и вызывает их обмерзание. Влага может конденсироваться и на наружных поверхностях холодильника, если их температура понизится ниже точки росы.

При небольших перепадах температуры это вызывает запотевание, а при больших обмерзание. Самые низкие температуры бывают у проемов дверей орозильных камер, в которых очень холодный воздух очень близко подходит к металлическим поверхностям наружного шкафа.

Значительное охлаждение проема может привести к примерзанию уплотнителя двери. Чтобы избежать примерзания уплотнителя двери и повреждения лакокрасочного покрытия проемы подогревают с помощью горячей трубки конденсатора или электронагревателя.


Конденсация хладагента

Сжижение газообразного хладагента в конденсаторе, переход хладагента из газообразного состояния в жидкое. При конденсации хладагента выделяется тепло. Поэтому конденсатор нагревается и его нужно охлаждать, чтобы холодильник работал нормально.

-Л-

Льдогенератор

Льдогенератор или генератор льда – устройство для автоматического приготовления пищевого льда в кубиках и дробленом виде. Льдогенератор в бытовом холодильнике создает повышенные удобства для любителей охлажденных напитков.

-М-

Механическое управление

Механическое управление простой и распространенный вариант.
Управление происходит простым поворотом ручки термостата внутри холодильной камеры или за ее пределами на верхней плоскости шкафа

При таком управлении Вы не имеете возможности установки точно определенной в градусах температуры до 1 °С: вы просто выбираете один из уровней, например, *, **, *** и т.д., или 1, 2, 3, 4, 5. Нет строгого соответствия каждого уровня определенному градусу температуры.


Морозильное отделение

Отделение холодильника с отрицательными температурами для хранения замороженных продуктов и получения пищевого льда.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов, от 2 до 4 недель;

** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов, от 2 до 8 месяцев;

*** - показатель дает возможность длительного хранения (до 1 года) и замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;


Мощность замораживания

Мощность замораживания - может варьировать от 3,5 кг до 20 кг в сутки. Оптимальный выбор для семьи - не более 10 кг в сутки, а мощность замораживания больше 10 кг обычной хозяйке, как правило, ни к чему; такие морозильники обычно приобретают торговые центры, кафе, рестораны и т.д.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов, от 2 до 4 недель;

** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов, от 2 до 8 месяцев;

*** - показатель дает возможность длительного хранения (до 1 года) и замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;


Мультибокс

Конструктивная особенность холодильной камеры, позволяющая изменять интерьер внутренней стороны дверцы холодильника. Это осуществляется за счёт дверных полочек в половину ширины дверцы, которые можно менять местами.

-Н-

Небьющиеся полки

На смену решеткам пришли полки из закаленного стекла, которые и смотрятся лучше, и во многом удобнее.

Ведь случайно пролитое молоко не зальет теперь колбасу и рыбу на нижней полке, а останется лужицей на стекле, и вам не нужно будет мыть весь холодильник – один взмах губкой, и все чисто. Для того чтобы жидкость не стекала через края полок, почти все производители делают бортик – окантовку. Чаще всего для этих целей используется пластик, но иногда встречаются и другие материалы.

Стеклянные полочки способны выдержать большой вес, поэтому на них без опасения можно ставить тяжелые кастрюли. С одной стороны, стеклянные полочки значительно удобнее, чем решетчатые, так как облегчают содержание холодильника в чистоте, но, с другой стороны, ухудшается вентиляция и теплообмен в холодильной камере.

Чтобы этот теплообмен стал нормальным, производители устанавливают дополнительные системы вентилирования, что несколько повышает конечную стоимость прибора.


Низкотемпературное отделение

Отделение холодильника с отрицательными температурами для хранения замороженных продуктов и получения пищевого льда.

На морозильных камерах и фронтальных панелях холодильников часто размещаются «снежинки», обозначающие класс морозильной камеры.

* - показатель с одной "снежинкой" поддерживает минимальную температуру до - 6°С, подходящую только для короткого хранения продуктов, от 2 до 4 недель;


** - две "снежинки" соответствуют минимальной температуре -12°С обеспечивает недлительное хранение продуктов, от 2 до 8 месяцев;

*** - показатель дает возможность длительного хранения (до 1 года) и замораживания небольшого количества продуктов при температуре -18°С;

**** - показатель при минимальная температура ниже -24°С обеспечивает длительное хранение и замораживание большого количества продуктов;


Нулевая зона

Низкотемпературное отделение, в котором поддерживается температура 0°С, является оптимальной емкостью для хранения овощей, фруктов, а также мяса и рыбы, которые вы не хотите подвергать заморозке. Низкая температура замедляет рост бактерий, способствуя сохранению питательных свойств, аромата и вкусовых качеств продуктов.

А функция контроля влажности позволяет сохранить естественную влагу в овощах и фруктах. Свежее мясо будет храниться в этих условиях 7 - 10 дней, свежая рыба 3 - 5 дней, свежие овощи 10 - 15 дней, свежие фрукты 15 - 20 дней. Низкотемпературное отделение состоит из двух выдвижных ящиков, объем которых составляет 80 литров.

-О-

Общий объем

Общий объем холодильника зависит от количества и объема его камер. Обычно производители указывают общий объем холодильника (в литрах, без учета внутренних полок и поддонов).

Необходимо помнить, что камеры холодильника не должны быть набиты продуктами до отказа. В противном случае воздух не будет свободно циркулировать между упаковками, что приведет к нарушению теплового режима и, следовательно, к потере вкусовых и питательных свойств продуктов. Рациональное использование полезного объема холодильника позволит вам вместить больше продуктов.


Объем морозильной камеры

Морозильная камера предназначена для длительного хранения продуктов в состоянии глубокой заморозки. При выборе объема морозильной камеры в первую очередь необходимо учитывать количество замороженных продуктов, которые вы собираетесь в нем хранить. Если вы планируете заготавливать на зиму овощи и фрукты со своего приусадебного участка, ваш холодильник должен иметь вместительную морозильную камеру, способную быстро и глубоко замораживать продукты.Соответственно, если вы не собираетесь делать запасы на зиму, морозильная камера в холодильнике нужна небольшая. Необходимо учитывать, что время сохранения замороженных продуктов зависит от их качества перед замораживанием, а также от температуры хранения.


Объем нулевой камеры

Как правило, это одна из камер в многокамерном холодильнике. Нулевая температуры или "зона сохранения свежести" предназначена для хранения скоропортящихся продуктов. Максимальные и минимальные значения объемов колеблются от 0.0 до 193.0 л.


Объем холодильной камеры

Расположение самого холодного и самого теплого мест в холодильной камере определяется конструкцией испарителя. Выбирая объем холодильной камеры, в первую очередь необходимо учитывать потребности вашей семьи. Холодильная камера в холодильнике не должна быть набита продуктами до отказа - воздух должен свободно циркулировать между упаковками. Поэтому, если вы любите делать запасы, ваш холодильник должен иметь вместительную холодильную камеру, а если вы любите ходить по магазинам, то вам подойдет холодильник с объемом холодильной камеры поменьше.


Овощное отделение

В некоторых моделях холодильников, в овощных отделениях имеются устройства для регулирования влажности с целью обеспечения оптимальных условий хранения для различных видов растительных продуктов.


Озонобезопасный холодильник

Холодильник или морозильник, в конструкции которого нет материалов, разрушающих озон .
Озоновый слой земной атмосферы защищает нас от космических лучей. Озонобезопасными являются новые хладагенты R134a и R600а, озоноразрушающим R12 или Фреон-12.

На большинстве современных холодильников применяют озонобезопасные и экологически чистые хладагенты (R 134а, R 600a и другие). Они не содержат хлора, разрушающего озоновый слой. Все через поры обыкновенного хладагенты обладают очень высокой текучестью (выше, чем воздух, вода и керосин) и проникают даже чугуна.


Охлаждение

Охлаждение естественное - охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха.

Охлаждение искусственное - охлаждение с помощью холодильной машины.


Охлаждение холодильника

Абсорбционное охлаждение – охлаждение с помощью абсорбционной холодильной машины, в которой циркуляция рабочего вещества осуществляется за счет абсорбции, то есть поглощения аммиака водой и подогрева водоаммиачной смеси от электрического или газового нагревателя - выпаривание аммиака.

Компрессионное охлаждение – охлаждение с помощью компрессионной холодильной машины, в которой циркуляция хладагента осуществляется компрессором. При циркуляции хладагент изменяет свое физическое состояние от жидкого до газообразного. Охлаждение камеры холодильника происходит при кипении (испарении) жидкого хладагента в испарителе.


Термоэлектрическое охлаждение – охлаждение от полупроводниковых термоэлектрических элементов. При прохождении электрического тока через термоэлектрические элементы одна часть термоэлектрических пластин (внутри камеры) охлаждается, а другая (снаружи камеры) нагревается.

-П-

Перевешиваемые двери

Возможность перевешивать двери позволит вам выбрать сторону, в которую будет открываться холодильник. Это очень удобно для небольшой кухни.


Полезный объем холодильника

Суммарный внутренний объем всех отделений в литрах, пригодных для хранения.

В холодильниках с принудительной циркуляцией воздуха разница между общим и полезным объемами может составлять несколько десятков литров.


Полезный объем холодильника или «полезная емкость», «объем нетто»

На некоторых сайтах в описаниях моделей указываются как габаритные размеры холодильника, так и объем: полезный объем всего холодильника, и полезные объемы морозильной и холодильной камер.
Однако в других информационных материалах иногда можно встретить - Общий объем.

Это - объем холодильника без вычета полок и т.п. объектов, в то время как полезный объем представляет собой реальный пользовательский объем холодильника за вычетом внутреннего оборудования и т.п.
Рекомендуем ориентироваться на показатели именно “полезного объема” сравнивая камеры по литражу. Отметим, что "общий объем" обычно больше реального полезного объема на 10-15%.


Поэтажный холод

Конструктивная особенность морозильной камеры, в которой каждый бокс снабжен своим собственным хладогенератором, и поэтому замораживание продуктов возможно одновременно на всех уровнях.


Принудительная циркуляция воздуха

Охлаждение холодильной или морозильной камеры по типу «No Frost». происходит за счет принудительной циркуляции воздуха.
Принудительная циркуляция воздуха с помощью вентилятора обеспечивает более быстрое и равномерное охлаждение камер холодильника, чем естественная.


Продолжительность безопасного хранения

Это время, за которое в аварийных ситуациях при отключении электроэнергии или отказах системы охлаждения температура внутри в холодильнике остается достаточно низкая температура, приемлемая для хранения продуктов от -18 до -9 °С. Данный параметр указывается в часах и в зависимости от модели колеблется от 0 до 30 часов.

-Р-

Размеры холодильника

Высота, глубина, ширина – составляющие размеров будущего холодильника.


Режим быстрого замораживания

Режим работы морозильной камеры, при котором обеспечивается замораживание свежих продуктов в течение короткого промежутка времени.

В зависимости от производителя и модели холодильника применяют термин: Frostmatic.


Режим замораживания

Режим работы холодильника или морозильника, обеспечивающий быстрое замораживание продуктов
до - 18 °С.

Режим замораживания включается вручную (клавишей), при электромеханическом (ручном) управлении или включается автоматически при электронном управлении.


Режим суперзаморозки

Режим замораживания свежих продуктов до -24 градусов. Используется при заморозке большого количества продуктов. Препятствует повышению температуры уже хранящихся в морозильнике продуктов и точно обеспечивает режим их хранения.


Режим «отпуска»

Режим работы холодильника, позволяющий экономить до 35% электроэнергии, потребляемой за время отпуска или длительной командировки. В этот период в холодильной камере поддерживается температура около 15 °С

-С-

Сигнализация

Звуковой или световой сигнал о неплотно закрытой двери или аварийном повышении температуры в морозильной камере холодильника.


Стеклянные полки

Полки, изготовленные из сверхтвердого закаленного стекла, что обеспечивает прекрасный обзор продуктов в холодильнике. Такие полки способны выдерживать нагрузку до 16-20 кг.


Суперзаморозка

Режим замораживания свежих продуктов до -24 градусов. Используется при заморозке большого количества продуктов. Препятствует повышению температуры уже хранящихся в морозильнике продуктов и точно обеспечивает режим их хранения.


Сухая зона сохранения свежести

В этой зоне можно хранить в течение недели упакованные мясо и птицу. А рыбу и свежие морепродукты можно хранить даже дольше. Условия хранения в этой климатической зоне приближены к промышленным холодильным установкам: температура - около 0 °С и влажность не более 50%.

-Т-

Термометр

Термометр, как правило, устанавливается в морозильной камере, что позволяет более точно регулировать температурный режим в морозильнике зависимости от Ваших потребностей.


Терморегулятор

Это прибор для управления и изменение температуры в холодильнике или морозильнике. Встречаются два вида терморегулятора: электромеханический и электронный.

-У-

Управление

Существуют два способа управления холодильником: электронный и электромеханический.


Уровень шума

Уровень шума показывает, насколько шумно будет работать ваш холодильник.

-Ф-

Фильтр воздухоочитски

Специальный воздухоочистительный фильтр встроен в стенку новых холодильников. Теперь запахи пахучих продуктов не распространяются по всему холодильнику, а полностью поглощаются холодильником.


Фреон

Рабочее вещество с низкой температурой кипения (испарения), которым заправляется холодильная система.
На большинстве современных холодильников применяют озонобезопасные и экологически чистые хладагенты (R 134а, R 600a и другие). Они не содержат хлора, разрушающего озоновый слой.

-Х-

Хладагент

Хладагент или холодильный агент - рабочее вещество с низкой температурой кипения (испарения) для холодильной машины.


Хранение при отключении питания

Определяется этот срок для каждого холодильника следующим образом: при температуре окружающей среды +25°С градусов морозильная камера заполняется до отказа тестовыми пакетами, имитирующими продукты, и отключается электропитание. Затем фиксируется, за какой срок температура в морозильной камере поднимется от обычных -18°С градусов до критических -9°С градусов. Это время и считается временем хранения продуктов при отключении питания в данном холодильнике.

Кроме того, по значению этого показателя можно также составить косвенное мнение о качестве изготовления холодильника, поскольку время хранения при отключении питания зависит от многих показателей, таких например как герметичность камер холодильника.

-Ц-

Цвет холодильника

Производители холодильных агрегатов предлагают модели разных цветов - от самого популярного белого через весь спектр оттенков вплоть до чернильно-синего и черного.

-Э-

Экологически чистый

Холодильник или морозильник безопасный для земной атмосферы. Холодильник, в котором не содержится веществ, разрушающих озоновый слой атмосферы или вызывающих парниковый эффект, способствующий глобальному потеплению на земле.


Электронное управление

Управление холодильником с помощью электронного пульта с клавишами и цифровыми термометрами.
 
 
Главная   Новости   Словарь терминов   Как заказать   Доставка   Сервис   Контакты  
Copyright 2007-2017 Магазин бытовой техники TEHNOGOROD.ru
Sitemap Google, Yahoo.